【情報更新】ばびびの名で送信されたスパムメールについて
07/01 23:12
6月30日22時8分頃、「ばびび(realwarp/)」(babababibi@hotmail.com)の
名前およびメールアドレスと、「re hi」のタイトルで勝手にメールが
送られているようです。メールの文面はこんな感じです↓

いつからこんなに英語ぺらぺーらになったんでしょうか。
こんなにしゃべれるなら英検二級くらい受かってたっつう。
ひとまず現時点で閲覧したらウイルスに感染しちゃったよ、という話は
聞いておらず、うちのPCも感染してなかったので大丈夫かと思いますが
見つけた際は大変お手数ですが、触らずゴミ箱にポイしてあげてください。
俺自身のほうがはるかにウイルスだっつう話で。
また、「babababibi@hotmail.com」はすでに使用していない
アドレスなので、このアドレスにご連絡いただいた方は、携帯等に
直接ご連絡いただけると大変助かります
ご迷惑をおかけして申し訳ありません
------------------------------------------------------------
ここから続報です
------------------------------------------------------------
その後仕事中に色々と調べてみましたところ、どうやらhotmailの
アカウントハックにあい、自動返信機能を悪用されたようです。
↓自動返信の様子

手口としては、自分のhotmailにスパムが届くと、自動返信欄に記載された
内容(あの英文)が、アドレス帳に登録していた全ての人に自動的に送信
されるという仕組みにより、発生した模様です。
そのため、ばびびの旧アカウントのhotmailアドレスとメールのやりとりを
したことがあり、かつ現在までやりとりしたアドレスを使用されている
方にのみ送信されている状況のようです。
自動返信メール自体にウイルスは仕組まれていなかったので、
メールを単に閲覧した事によりウイルスに感染する事はありません。
ただし、メール内に記載されていたアドレスをクリックされた方は
遷移先のサイトにウイルスやスパイウェアが仕組まれている可能性が
あるため、念のためウイルスチェックをされることをお薦めします。
旧アカウントで保存していたアドレス帳のデータを全削除して、パスワードも
変更したため、今後再発する事は無いかと思いますが、もし再度同様の
メールが送信されてきた場合はお手数ではありますが、ばびびまでご一報
いただけますでしょうか。
アカウントハックの原因は特定できていませんが、一年以上前に海外の
CD屋で通販した際、あのアドレスを使用したことがあるので、その際に
業者に漏れてしまった可能性があります。
旧アカウントだったこともあり、対応が遅れてしまい申し訳ありませんでした
重ね重ね、ご心配とご迷惑をおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
やっぱり最近ついてねえ… |||||||||||||○| ̄|_
名前およびメールアドレスと、「re hi」のタイトルで勝手にメールが
送られているようです。メールの文面はこんな感じです↓

いつからこんなに英語ぺらぺーらになったんでしょうか。
こんなにしゃべれるなら英検二級くらい受かってたっつう。
ひとまず現時点で閲覧したらウイルスに感染しちゃったよ、という話は
聞いておらず、うちのPCも感染してなかったので大丈夫かと思いますが
見つけた際は大変お手数ですが、触らずゴミ箱にポイしてあげてください。
俺自身のほうがはるかにウイルスだっつう話で。
また、「babababibi@hotmail.com」はすでに使用していない
アドレスなので、このアドレスにご連絡いただいた方は、携帯等に
直接ご連絡いただけると大変助かります
ご迷惑をおかけして申し訳ありません
------------------------------------------------------------
ここから続報です
------------------------------------------------------------
その後
アカウントハックにあい、自動返信機能を悪用されたようです。
↓自動返信の様子

手口としては、自分のhotmailにスパムが届くと、自動返信欄に記載された
内容(あの英文)が、アドレス帳に登録していた全ての人に自動的に送信
されるという仕組みにより、発生した模様です。
そのため、ばびびの旧アカウントのhotmailアドレスとメールのやりとりを
したことがあり、かつ現在までやりとりしたアドレスを使用されている
方にのみ送信されている状況のようです。
自動返信メール自体にウイルスは仕組まれていなかったので、
メールを単に閲覧した事によりウイルスに感染する事はありません。
ただし、メール内に記載されていたアドレスをクリックされた方は
遷移先のサイトにウイルスやスパイウェアが仕組まれている可能性が
あるため、念のためウイルスチェックをされることをお薦めします。
旧アカウントで保存していたアドレス帳のデータを全削除して、パスワードも
変更したため、今後再発する事は無いかと思いますが、もし再度同様の
メールが送信されてきた場合はお手数ではありますが、ばびびまでご一報
いただけますでしょうか。
アカウントハックの原因は特定できていませんが、一年以上前に海外の
CD屋で通販した際、あのアドレスを使用したことがあるので、その際に
業者に漏れてしまった可能性があります。
旧アカウントだったこともあり、対応が遅れてしまい申し訳ありませんでした
重ね重ね、ご心配とご迷惑をおかけいたしました事、お詫び申し上げます。
やっぱり最近ついてねえ… |||||||||||||○| ̄|_

